|
Вентилируемый фасад -- современная технология навесного фасада, изобретенная в начале XX века в США.
Первые подобные системы использовались для облегчения веса конструкций при возведении высотных зданий, так как чем толще были стены, тем больший вес несло сооружение. Бесконечно же увеличивать толщину бетона было невозможно, так как маленькие площади требовали высотной застройки (во многих крупных городах США дома перестраивались раз в несколько лет для увеличения этажности).
Вентилируемым фасад назван потому, что между облицовкой и утепленной стеной существует вентиляционный зазор, по которому циркулирует воздух. Данная система обеспечивает «выдувание» конденсата и прочей лишней влажности. Ширина зазора для разных систем может составлять от 40 до 50 мм. Бывают конструкции вентилируемый фасад и с меньшим зазором, однако в России они не используются (вероятно, из-за сложных климатических условий).
В России вентилируемые фасады стали применяться массово лишь с середины 2000-х, когда множество административных зданий было реконструировано с целью улучшения их внешнего вида и характеристик теплоотдачи.
По всей видимости, муниципалы руководствовались расчетом коэффициентов, при котором затраты на устройство навесного вентилируемого фасада компенсируются экономией на отоплении в будущем. Программы реконструкции продолжаются и сейчас. В новом строительстве навесной вентфасад вначале прочно завоевал себе место в административной и торговой застройке, а потом эту технологию стали массово использовать и в жилом секторе. Наиболее широко применяются навесные вентилируемые фасады из керамогранита:
Строит ли делать вентилируемый фасад
Прежде чем разобраться, как устроен навесной вентилируемый фасад, и как его можно устроить своими руками, зададим вопрос: «А нужно ли его вообще делать ?». Какого плюсы такой системы ? Прежде всего, это серьезная экономия строительного материала (в новом строительстве), широкий спектр применения всяческих отделок, отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Навесные вентфасады монтируются практически в любое время года, прекрасно противостоят ветровым и атмосферным нагрузкам, а также весьма долговечны и ремонтопригодны. К минусам можно отнести только два фактора: любой навесной фасад нагружает здание, поэтому перед тем, как выполнять работы, стоит поразмыслить и рассчитать эти нагрузки. Кроме того, нужно обследовать фундамент и стены (если уж вы не хотите совсем никого нанимать, то проведите обследование фундамента самостоятельно). Все это относится к старому зданию, конечно.
Второй фактор: фундаментально любой мастер должен руководствоваться четкими руководящими документами (ГОСТ, СНиП, СанПин, НПВ и т. д.), и обычно он черпает, так скажем, сведения о материалах в информации, опубликованной производителем. Но большинство производителей вентилируемых фасадов не проводят пожарные испытания с такой строгостью, с какой требует ГОСТ. С одной стороны, фасадная система сама по себе не слишком-то и горюча, а с другой – алюминиевые панели, используемые в облицовке некоторых вариантов вентилируемых фасадов, при высокой температуре могут причинить немало проблем. И, конечно, при монтаже надо все же понимать, что и для чего вы делаете – только тогда любая фасадная система будет работать, как положено.
|