Общие требования к пожарной безопасности в области утепления вентилируемых фасадов устанавливает «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В нем говорится о необходимости приоритетного выполнения противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом вентилируемых фасадов, который разработан в соответствии с действующими нормами. Несмотря на это, четких требований к пожаробезопасности вентилируемых фасадов на протяжении долгого времени просто не существовало.
Первые попытки устранить пробелы в законодательстве были предприняты в 1996 году. По заданию Госстроя РФ, в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко при участии ВНИИПО была разработана «Временная методика натурных огневых испытаний систем наружного утепления», применительно к вентилируемым фасадам.
Базой для создания отечественной методики огневых испытаний вентилируемых фасадов стал шведский метод, наглядно отражающий развитие пожара по вентилируемому фасаду и содержащий четкие и ясные критерии оценки пожарной опасности.
ГОСТ 31251-2003 устанавливает классы пожарной опасности наружных стен и вентилируемых фасадов при наличии внешней изоляции, отделки толщиной более 0,5 мм, а также оклейки и облицовки. Данная методика служит основой для проведения всех натурных огневых испытаний вентилируемых фасадов. Она позволяет регистрировать наличие открытого и скрытого горения, площадь его распространения, обрушение всей или части системы утепления вентилируемых фасадов, температуры и тепловые потоки в факеле пламени с внешней стороны вентилируемых фасадов и в отдельных ее местах. На основе данных, полученных в результате огневых испытаний, разрабатываются рекомендации по применению системы утепления вентилируемых фасадов для зданий определенного класса пожарной опасности.
Если раньше, когда технологии вентилируемых фасадов только появлялись на российском рынке, определить пожарную опасность той или иной системы и рекомендовать к применению для зданий различного функционального назначения было затруднительно из-за несовершенства нормативной базы, то действующие сегодня стандарты позволяют это сделать. Основываясь на Техническом регламенте и ГОСТах, можно комплексно оценить пожарную безопасность вентилируемых фасадов, а также опасность применяемых в её конструкции материалов. Это очень важно, так как строители получили возможность делать правильный выбор фасадной системы для зданий различного типа.
Теплоизоляция - ключевой аспект пожарной безопасности вентилируемых фасадов
Какие факторы определяют пожарную опасность вентилируемых фасадов? Ответ на этот вопрос был получен в ходе огневых испытаний, предшествовавших созданию ГОСТ 31251-2003. Анализ различных решений показал, что уровень потенциальной пожарной опасности вентилируемых фасадов зависит как от свойств отдельных материалов, так и от конструктивных особенностей всей системы вентилируемых фасадов.
В частности, одной из основных проблем пожарной безопасности вентилируемых фасадов, вне зависимости от их типа, специалисты считают использование горючих теплоизоляционных материалов. Для штукатурных фасадов главную угрозу представляет быстрое распространение пожара на другие этажи здания. Особенно много вопросов у экспертов вызывает использование в конструкции таких систем теплоизоляции на основе пенополистирола.
Таким образом, вследствие недостаточной пожарной безопасности, штукатурные фасадные системы с теплоизоляцией из пенополистирола могут использоваться в зданиях высотой не более 9 этажей для акриловых и не более 12 этажей - для минеральных связующих.
Еще более серьезные требования предъявляются к теплоизоляции в конструкции навесных фасадных систем с вентилируемым зазором. Это обусловлено тем, что в промежутке между слоем теплоизоляционного материала и декоративным экраном предусмотрено восходящее движение воздуха. При использовании горючей теплоизоляции пожар может распространиться по фасаду здания в считанные минуты. Поэтому при устройстве вентилируемых фасадов специалисты ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко рекомендуют применять негорючую теплоизоляцию на основе каменной ваты. Ее волокна способны выдерживать температуру до 1000°С, благодаря чему материал действует как барьер для огня, препятствуя его распространению. Теплоизоляция из каменной ваты может применяться без ограничений в этажности здания.
Другие аспекты
При устройстве вентилируемых фасадов ограничением в обеспечении пожарной безопасности зданий является необходимость применения ветрогидрозащитных мембран. Вне зависимости от материала все мембраны относятся к классу горючих материалов и служат дополнительной угрозой пожарной безопасности зданий даже при условии применения негорючей теплоизоляции. Поэтому, в зависимости от класса пожарной опасности здания, специалисты рекомендуют по возможности ограничить применение ветрозащитных мембран, тем более что стоимость материала и креплений увеличивает затраты на монтаж фасадной системы, а современные негорючие материалы высокой плотности, такие как теплоизоляция ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС Д, не нуждаются в какой-либо дополнительной ветрозащите.
В последние годы, после череды пожаров в высотных зданиях, внимание специалистов привлекли вопросы пожарной безопасности алюминиевых композитных панелей (АКП), которые наиболее часто используются в облицовке вентилируемых фасадных систем. В попытке сэкономить строители часто отдают предпочтение недорогим АКП со связующим слоем на основе полиэтилена. Все композитные панели данного типа относятся к группе горючести Г4: возгорание происходит при температуре 120°С, а в продуктах горения присутствуют токсичные соединения. Такие АКП недопустимо применять при строительстве высотных зданий.
В большинстве фасадных систем вентилируемых фасадов, успешно прошедших испытания по ГОСТ 31251-2003, по периметру сопряжения продукта с оконными проемами устанавливались противопожарные короба. Обрамляя оконные проемы, они выступают над поверхностью внешней облицовки вентилируемых фасадов и служат для изменения траектории факела пламени, вырывающегося из оконного проема. Такое решение позволяет снизить нагревание композитных панелей, предотвратить их плавление и воспламенение среднего полимерного слоя.
Панели из керамогранита - другой распространенный тип облицовки. Хотя они и относятся к группе НГ, опасны тем, что при нагревании растрескиваются, в результате может произойти частичное обрушение фасада.
Длявентилируемых фасадов с каркасом из алюминиевых сплавов необходимо предусмотреть такое решение, при котором плиты из керамогранита оставались на своих местах даже при частичном разрушении. Например, увеличить число специальных крепежных элементов (кляммеров), конструкция которых создана с тем расчетом, чтобы удержать части плиток. Кроме того, следует знать, что среди более чем 150 видов керамогранита, которые есть на рынке строительных материалов, всего 8 прошли огневые испытания для применения в фасадных системах.
Качество монтажа системвентилируемых фасадов также влияет на их пожарную безопасность. На данном этапе важно четкое соблюдение технологии монтажа, предусмотренной разработчиком. Работы могут проводить специалисты строительных организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности, которые прошли соответствующее обучение.
Существуют некоторые рекомендации общего характера. Прежде всего, расстояние от верха оконного проема до подоконника следующего этажа не должно быть меньше 1,2 метров. Минимально допустимая толщина наружных ограждений - 6 см, чтобы выдерживать вес конструкции, а величина пожарной нагрузки в помещениях следует ограничить 50 кг на квадратный метр. Кроме того, при монтаже вентилируемых фасадов следует избегать воздействия повышенных температур на компоненты системы вентилируемых фасадов.
По данным ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, порядка 40% предлагаемых на российском рынке вентилируемых фасадов не имеют технических свидетельств и сертификатов. Их применение создает потенциальную пожарную опасность. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют выбирать фасадные системы вентилируемых фасадов и материалы, прошедшие испытания по ГОСТ 31251-20 и имеющие техническое свидетельство Госстроя РФ.
Недопустима замена компонентов системы вентилируемых фасадов, указанных в техническом свидетельстве, как это часто бывает на практике, когда из соображений экономии строители используют более дешевые аналоги материалов вентилируемых фасадов, прошедших огневые испытания. В этом случае фасадная система не будет соответствовать присвоенному ей классу пожарной опасности. При выборе фасадной системы необходимо руководствоваться рекомендациями по ее применению для утепления зданий различного типа и высоты. И, наконец, проектирование вентилируемых фасадов должно осуществляться с учетом особенностей определенного здания, а монтаж - с четким соблюдением технологии компании-разработчика.
|