|
Порошковая окраска — метод получения защитно-декоративных покрытий разнообразных материалов и изделий с помощью оборудования для порошковой окраски.
Порошковая окраска - это однородное, прочное, высококачественное покрытие с высоким физико-механическими, химическими и защитными свойствами.
Нанесение порошковых полимерных покрытий (порошковая окраска) с применением оборудования для порошковой окраски применяется как альтернатива нанесения жидких лакокрасочных материалов.
Преимущества порошковой окраски по сравнению с окраской жидкими материалами: - высокие физико-химические свойства покрытий и декоративность; - уменьшение числа технологических операций при окраске; - экономия при использовании порошкового материала (до 98%); - снижение экологической нагрузки на окружающую среду; - улучшение условий труда; - снижение себестоимости окрасочных работ.
Порошковое покрытие можно нанести на любое изделие, которое проводит электрический ток и выдерживает нагрев до температуры 150-200°С.
Технология порошковой окраски включает три стадии: - подготовка поверхности изделий; - нанесение порошковых покрытий в электростатическом поле c помощью оборудования для порошковой окраски; - формирование покрытий в печах полимеризации.
Подготовка поверхности изделий перед нанесением порошкового слоя обеспечивает необходимые высокие адгезионные свойства оплавленного покрытия с поверхностью изделия и требуемые его качества. Существуют механические и химические методы подготовки поверхности.
Механическая очистка (удаление оксидной пленки) Механические процессы применяются как для устранения таких нечистот как шлак о сварки, окалина и т. п., так и для улучшения адгезии последующего покрытия.
Если применяется пескоструйная обработка, то важно знать, что жирные нечистоты надо устранить заранее.
Для удаления оксидной пленки, окалины, ржавчины, окисных пленок - могут быть использованы абразивная очистка (дробеструйная, дробеметная, механическая) и химическая очистка (травление).
Абразивная очистка осуществляется с помощью частиц абразивного материала (песка, дроби), подающихся на поверхность с большой скоростью в струе сжатого воздуха или за счет действия центробежных сил. Абразивная очистка обеспечивает равномерную шероховатость, что способствует повышению адгезии покрытия.
К недостаткам абразивной очистки можно отнести невозможность ее применения для изделий, толщина стенок которых меньше 3 мм, изделий сложной конфигурации. Неправильно подобранный абразивный материал, обработка излишне крупной дробью могут приводить к большой шероховатости, которую будет трудно сгладить слоем покрытия и получить требуемый внешний вид.
Травление - удаление окисных пленок Травление - удаление с поверхности изделий естественных окисных пленок, окалины, ржавчины с помощью травильных растворов: на основе серной, соляной, фосфорной, азотной кислоты, едкого натра. Для достижения равномерного травления по всей поверхности в травильные растворы вводят различные добавки - ингибиторы, которые тормозят растворение уже очищенных участков поверхности, не влияя на скорость удаления оксидов. Ингибиторы выбирают применительно к определенным травильным растворам.
Достоинствами химической очистки являются большая производительность, простота применяемого оборудования и проведения процесса, возможность обработки изделий любой толщины, сложной конфигурации. К недостаткам относятся необходимость тщательной отмывки поверхности от остатков травильных растворов, для чего требуется больше промывной водопроводной воды; необходимость специальных очистных сооружений для нейтрализации или регенерации отходов.
В ряде случаев операции травления и обезжиривания могут быть совмещены при обработке поверхности растворами на основе серной кислоты (3-5 мин при 50-60°С), фосфорной кислоты (3-5 мин при 60-70°С), едкого натра (при удалении толстых слоев окалины и ржавчины при 420-480°С в течение 10-45 мин).
|